44日目 アボカド栽培はじめました🥑
どうも
どうもどうも
世界のYutakaです☺️✨
アボカド栽培はじめました🥑
もくじ
アボカドとは
中央アメリカが原産
低温に弱く、主に熱帯や亜熱帯で生育する
良質な不飽和脂肪酸に富み「森のバター」「グリーンゴールド」「食べる美容液」と言われている
日本で売られているアボカドのほとんどはメキシコ産
食べるタイミング
店頭に売られているアボカドは熟していないが
常温で放置することによって熟す
熟したタイミングは果皮の色が黒っぽくなるか
表皮を軽く押してわずかに柔らかさを感じたら食べ頃です
アボカドの栄養価
10種類を超えるビタミンと11種類のミネラルと食物繊維を豊富に含んでいる
ビタミンEの含有量も高く、アボカド1個半程度で成人男性に必要なビタミンE(10ミリグラム)を摂取できる
ビタミンEの効果
強い抗酸化作用を持つ脂溶性のビタミンで、体内の脂質の酸化を防ぎ
また、動脈硬化や血栓の予防、血圧の低下、LDL(悪玉)コレステロールの減少、細胞膜を健全に保つなどの働きがあり、加齢によって発症しやすい疾患の予防に役立ちます
アボカドにはビタミンB群とビタミンKも豊富であり、微量ながらタンパク質も含む
ビタミンB群の効果
ビタミンB1、B2、B6、B12、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチンの合計8種で
運動後の疲れ、乳酸などの疲労物質が溜まったときに摂りたいビタミンである
疲れからくる手足のしびれやむくみ、食欲不振、不安、集中力不足などの症状にも効果的
ビタミンKの効果
血液凝固に関与するもので
血液が凝固するのには、プロトロンビンなどの血液凝固因子が必要で
プロトロンビンが肝臓で生成されるときに
補酵素として働くのがビタミンKです
そのためビタミンKが欠乏すると血液中のプロトロンビンが減少し、血液凝固に時間がかかり、出血が止まりにくくなります
アボカドのカリウムの含有量はバナナよりも上である
カリウムの効果
ナトリウムとともに、細胞の浸透圧を維持しているほか、酸・塩基平衡の維持、神経刺激の伝達、心臓機能や筋肉機能の調節、細胞内の酵素反応の調節などの働きをしており
また、カリウムは腎臓でのナトリウムの再吸収を抑制して、尿中への排泄を促進するため、血圧を下げる効果があります
森のバターと言われているアボカドですが
体に良いとされる飽和脂肪酸と一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸があります🥑
飽和脂肪酸の効果
すぐにエネルギーとして使われるので体に脂肪が蓄積されにくいとされている
一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸の効果
悪玉コレステロールを減少させ、動脈硬化や血栓・高血圧の予防に効果があるといわれていて
また、腸の働きを活性化し、便秘予防にも効果があります
栽培
↑のようにアボカドの種を取り出し
種に付いている果肉や油をゴシゴシとスポンジで洗い流します
流さないと果肉の油によって根を出さないように働きかけてしまうそうです
そして↓のように
アボカドの種の先が細くなっているのを上にして
爪楊枝を4本さす時に
水に浸かるように斜めにさします
この時に種が半分水に浸かるようにします
容器はなんでもいいのですが底が深いものの方が根が伸びやすいのでオススメです
更に容器を透明なガラス製にしたらインテリアとして使用できるのでオシャレだと思います😉👍
水は腐りやすいので毎日取り替えるようにしましょう❗️
まとめ
アボカドの栽培は水耕栽培が可能で
すぐに準備ができることが可能なので誰でも取り組めると思います✨
また成長に変化がありましたら報告させていただきます☺️